Selasa, 30 Agustus 2016

Saham IHSG Naik

Filled under:



Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan variatif dengan kecenderungan menguat pada perdagangan saham hari ini. Analis PT Reliance Securities Lanjar Nafi memperkirakan IHSG bergerak di support 5.350 dan resistance 5.455.

IHSG mencoba naik setelah mengalami pelemahan cukup dalam pada perdagangan Senin lalu (29/8/2016). Pada perdagangan saham kemarin IHSG melemah 68,07 poin atau 1,25 persen ke level 5.370,76. IHSG tertekan lantaran investor asing melakukan aksi jual bersih yang tercatat Rp 151,4 miliar.

"Efek yang cukup signifikan dari hasil pidato The Fed yang mengarah pada kenaikan suku bunga bulan September menjadi faktor utama penekan IHSG," kata dia di Jakarta, Selasa (30/8/2016).

Sementara Bursa Asia ditutup variatif. Penguatan pada Bursa Asia dipimpin oleh Bursa Jepang. "Nilai tukar yen melemah hampir 1 persen seiring pemerintah Jepang kembali melonggarkan stimulusnya menjadi salah satu faktor penguatan bursa selain itu faktor naiknya saham perusahaan kendaraan yang melonjak hampir 4 persen ikut berpengaruh cukup signifikan," jelas dia.

Senada, PT Sinarmas Sekuritas memperkirakan IHSG variatif. Laju IHSG dipengaruhi oleh data ekonomi yang dirilis Amerika Serikat (AS). "Dari AS akan merilis data consumer confidence index yang diprediksi turun menjadi 97.0 dari sebelumnya 97.3," tulis Sinarmas Sekuritas.

Sinarmas Sekuritas memperkirakan IHSG bergerak di support 5.337 dan resistance 5.415. Adapun rekomendasi saham hari ini antara lain PT HM Sampoerna Tbk (HMSP), PT AKR Corporindo Tbk (AKRA), PT Waskita Karya Tbk (WSKT).

Untuk diketahui, Pada penutupan perdagangan saham, Senin (29/8/2016), IHSG melemah 68,06 poin atau 1,25 persen ke level 5.370,76. Indeks saham LQ45 susut 1,45 persen ke level 923,98. Sebagian besar indeks saham acuan tertekan.

Ada sebanyak 248 saham melemah sehingga menyeret IHSG ke zona merah. Sedangkan 87 saham menghijau dan 71 saham diam di tempat. Pada perdagangan saham awal pekan ini, IHSG sempat berada di level tertinggi 5.426,21 dan terendah 5.348,05.

Secara sektoral, 10 sektor saham kompak melemah. Sektor saham aneka industri melemah 2,94 persen, dan membukukan penurunan terbesar pada Senin pekan ini. Disusul sektor saham perkebunan melemah 2,11 persen, dan sektor saham konstruksi melemah 2,01 persen.


baca juga yang ini Harga Minyak Anjlok Dipicu Stok Melimpah dan Dolar Perkasa 


Harga minyak turun lebih dari 1 persen pada penutupan perdagangan Senin (Selasa pagi WIB) di tengah kekhawatiran baru tentang melimpahnya stok minyak, penguatan dolar Amerika Serikat (AS) dan prediksi bahwa pemberontak Nigeria akan berhenti menghambat produksi minyak mentah negara itu.

Dilansir dari Reuters, Selasa (30/8/2016), harga minyak mentah jenis Brent turun US$ 66 sen atau 1,3 persen menjadi US$ 49,26 per barel. Begitu pula harga minyak AS West Texas Intermediate (WTI) berakhir turun US$ 66 sen atau 1,4 persen menjadi US$ 46,98 per barel.

Stok minyak mentah AS kemungkinan naik untuk minggu kedua berturut-turut pekan lalu sebanyak 1,3 juta barel, sebuah jajak pendapat Reuters menunjukkan. Sementara Irak mengekspor lebih banyak minyak mentah.

Kekhawatiran melimpahnya stok minyak diimbangi berita bahwa operator minyak dan gas di Teluk Meksiko telah menutup produksi minyak sebesar 168.334 barel per hari dan gas 190 juta kaki kubik per hari sebagai langkah antisipasi menghadapi badai tropis. Penutupan itu mewakili 11,5 persen dari produksi minyak dan 5,5 persen dari produksi gas AS.

Nilai tukar dolar AS menguat usai Gubernur Bank Sentral AS (The Fed) Janet Yellen nemberi sinyal akan segera menaikkan suku bunga acuan. Dolar yang lebih kuat membuat komoditas yang dijual dalam mata uang dolar AS menjadi kurang terjangkau bagi pemegang mata uang lainnya.

Harga minyak terus menguat sejak awal Agustuss hingga pertengahan pekan lalu karena Arab Saudi dan anggota lain dari Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) kemungkinan akan menyetujui kesepakatan pembatasan produksi dengan produsen minyak non OPEC dalam pertemuan di Aljazair pada 26-28 September 2016.

Sementara beberapa analis percaya OPEC akan memangkas produksinya, sedang sejumlah analis lainnya bertaruh OPEC akan mencoba untuk membendung aksi jual dengan lebih berbicara tentang pembatasan produksi.

Harga minyak sudah mulai pulih tahun ini meski masih diperdagangkan kurang dari setengah dari puncak pertengahan 2014, saat harga minyak berada di atas US$ 100. Pejabat senior di Shell dan ConocoPhillips (COP.N) memprediksi kelebihan pasokan minyak bisa meluas ke 2017. 

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 19.15

Konsultasi untuk Atasi Masalah Keuangan

Filled under:



Konsultasi untuk Atasi Masalah Keuangan - Apakah kamu mengetahui adanya teman, saudara, atau mungkin anggota keluarga lain yang terlihat memiliki banyak harta meski hidup sederhana? Atau mungkin, ada yang terlihat jago berhemat dan mengatur keuangan sehingga bisa membeli apapun yang mereka inginkan meski kondisi penghasilan tampak pas-pasan?

Kalau iya, bisa jadi mereka adalah contoh sosok mentor finansial yang tepat untuk mengatasi masalah keuangan. Aspek keuangan merupakan aspek kehidupan yang tidak bisa lepas dari setiap orang hidup.

Pengelolaan keuangan yang baik akan membantu kamu menjalani hidup sehari-hari dengan lebih mudah. Ingin mencari mentor finansial yang tepat untuk masalah keuangan kamu? Simak 4 strategi berikut

1. Manfaatkan buku

Cobalah pergi ke toko buku dan periksa area bagian manajemen keuangan. Biasanya, kamu akan menemukan berbagai buku yang membicarakan topik manajemen keuangan pribadi cara berinvestasi atau membuat anggaran keluarga.

Kamu bisa membeli buku manajemen keuangan yang kira-kira cocok untuk kamu dan mencari tahu karya lain dari penulisnya yang berkaitan dengan manajemen keuangan pribadi. Selain itu, sang penulis mungkin memiliki blog pribadi yang berisi berbagai tips manajemen keuangan, dan kamu bisa berkonsultasi di blog miliknya.

Baca juga: 3 Cara Jitu untuk Bertahan Hidup dan Bangkit Kembali dari Situasi Bokek

2. Lihat dari orang tua atau saudara

Tidak perlu jauh-jauh, kamu juga bisa bertanya soal nasihat keuangan dari anggota keluarga kamu sendiri. Misalnya, kamu bisa bertanya kepada orang tuamu bagaimana cara mereka mengumpulkan uang dan menabung untuk membeli tempat tinggal, membiayai kamu hingga lulus sekolah dan kuliah, atau membuka bisnis sendiri.

Kelebihan memiliki mentor finansial dari anggota keluarga sendiri adalah kamu cenderung lebih terbuka untuk bercerita masalah keuangan yang sifatnya agak pribadi.

Manfaatkan rekan kerja

3. Manfaatkan rekan kerja

Salah satu cara yang paling mudah adalah dengan memperhatikan teman-teman di sekitar kamu. Kamu bisa memperhatikan gaya hidup teman di kantor atau teman nongkrong kamu. Cobalah untuk membuka percakapan tentang manajemen keuangan pribadi, seperti cara apa yang mereka lakukan untuk menabung dan sebagainya.

Kalau kamu sudah menemukan teman yang tepat untuk diajak bicara manajemen keuangan pribadi, kamu bisa berkonsultasi dengan teman tersebut jika ada masalah keuangan.

4. Pakai situs online

Jaman sekarang merupakan jaman berteknologi canggih. Kamu bisa mudah mendapatkan informasi apapun di internet. Manfaatkan mesin pencari online atau media sosial untuk menemukan berbagai informasi tentang manajemen keuangan pribadi. Kamu bisa menemukan berbagai website yang memberikan berbagai nasihat keuangan yang dapat dijadikan sebagai ‘mentor finansial’ bagi kamu. 

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 19.15

Hal yang Perlu Kamu Tahu Sebelum Menyewa Jasa Arsitek

Filled under:


Berbahagialah mereka yang punya kenalan arsitek. Atau malah mereka sendiri berprofesi sebagai arsitek. Sebab, gak perlu pusing saat akan membangun rumah.
Memang, jasa arsitek gak wajib digunakan saat kita akan membangun rumah. Tapi, rumah adalah investasi, Bung! Kalau dibangun asal-asalan, hasil investasinya juga bakal asal-asalan.
Selain itu, rumah menjadi tempat bernaung kita dan keluarga. Mestinya kita ingin mendapatkan yang terbaik.

Karena itulah jasa arsitek sebetulnya amat diperlukan saat kita hendak mendirikan rumah. Mereka bisa membantu kita mulai dari memilih material, mendesain rumah, sampai memperkirakan biaya pembangunan.
Gak mau dong, sudah bikin anggaran tapi ternyata jebol lantaran salah perhitungan. Meski begitu, kita pun gak bisa asal pakai jasa arsitek.

Bukan mustahil arsitek itu bertindak malpraktik, membuat bujet jebol. Berikut ini 7 hal yang perlu kamu tahu sebelum menyewa jasa arsitek.

1. Tarif arsitek

Biasanya, tarif arsitek bisa dibedakan menjadi menurut:
Jam konsultasi
Luas bangunan
Jenis bangunan
Persentase biaya konstruksi
Untuk melihat patokan tarif, kita bisa menghubungi asosiasi profesi arsitek di tempat kita. Umumnya, ada tarif yang disepakati bersama oleh arsitek di organisasi tersebut.

2. Asosiasi arsitek

Berhubungan dengan poin di atas, sebaiknya kita cari arsitek yang tergabung dalam suatu asosiasi resmi. Gunanya, tarifnya lebih transparan.
Selain itu, kalau ada apa-apa, kita bisa mengadu ke asosiasi arsitek tersebut. Asosiasi tentunya akan membantu mencarikan solusi atas masalah yang kita adukan.

3. Revisi

Sebelum pembangunan dimulai, arsitek akan memberikan proposal desain ke kita. Tapi, desain dalam proposal itu gak saklek.
Kita bisa memberikan masukan. Bahkan kita harus memberikannya, karena yang akan tinggal di rumah itu bukan si arsitek.
Selain itu, di tengah jalan bisa saja arsitek merevisi proposal walau sudah disetujui sebelumnya. Tentunya, revisi ini akan dilakukan dengan persetujuan kita.

4. Kontrak kerja

Setelah proposal desain kita setujui, langkah selanjutnya adalah menyetujui kontrak kerja. Dalam perjanjian ini akan diatur berapa biaya arsitek dan hak plus kewajiban masing-masing pihak.
Kontrak ini biasanya disediakan oleh si arsitek. Karena itu, kita mesti mencermatinya dengan sungguh-sungguh. Jangan sampai malas baca, bisa-bisa celaka.

5. Menghubungi kontraktor

Umumnya, arsitek akan mencarikan kontraktor buat pembangunan rumah kita. Sebab, mereka sudah punya jaringan bisnis yang mapan.
Tapi bisa juga kita mencari sendiri kontraktor itu. Kalau dicarikan, terlebih dahulu minta data kontraktor tersebut.
Lihat rekam jejak proyek yang telah dikerjakan dan hasilnya. Jangan lupa juga diskusikan biayanya, siapa tahu kalau sepaket arsitek-kontraktor bisa lebih murah.

6. Selama pembangunan

Meski sudah ditangani kontraktor dan arsitek, bukan lantas kita bisa berpangku tangan menunggu hasil pembangunan. Kita tetap mesti rutin menengok proses pembangunan.
Gunanya, selain memastikan pembangunan berjalan lancar, kita bisa ngobrol dengan tukang di lapangan. Dari obrolan itu bisa kita ketahui soal proses pembangunan, termasuk harga-harga material.
Jadi, kita bisa sekalian cross check data harga material dari arsitek di lapangan. Untuk mengantisipasi mark-up harga.

7. Masa retensi

Kontraktor dan arsitek yang bagus akan memberikan masa retensi seusai pembangunan. Masa retensi sama seperti garansi kalau kita beli gadget.
Umumnya, masa retensi diberikan selama 3 bulan. Garansi ini mencakup atap bocor, tembok retak, engsel rusak, pagar goyang, dan lain-lain. Tanyakan soal masa retensi ini ke arsitek sebelum menandatangani perjanjian.
Itulah 7 hal yang perlu kita tahu sebelum menyewa jasa arsitek. Urusan rumah gak bisa ditangani secara sembarangan.
Mending keluar duit lebih banyak di awal buat bayar jasa arsitek ketimbang kelak menyesal karena rumah gak sesuai dengan keinginan. Tapi, kalau memang dana terbatas, ada lho jasa arsitek gratis.
Jasa ini disediakan oleh pemerintah. Tapi, tentunya kita harus memastikan kualitas arsitek itu dulu sebelum menggunakan jasanya.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 19.15

Hal Positif Bisa Kamu Dapat dari Pernikahan

Filled under:



Mari kita simak pelajaran soal keuangan yang bisa didapatkan dari pernikahan banyak orang yang langgeng berikut ini.

1. Terbuka soal keuangan

Sebelum dan dalam pernikahan, keterbukaan itu penting banget. Terutama soal keuangan. Berapa hartanya, jenisnya apa, termasuk punya utang atau gak dan berapa banyak kalau punya.

Kalau terbuka, masih-masing pihak akan sama-sama enak. Ada masalah, bisa diselesaikan bersama. Harta melimpah, dinikmati bersama pula.

2. Harmoni adalah kunci

Kalau ada masalah keuangan, hindari luapan emosi berlebihan. Rasa kesal wajar keluar, tapi mesti diimbangi dengan kepala yang dingin. Gunannya, menjaga keharmonisan agar terjadi komunikasi yang positif, bukan malah salah-salahan.

3. Seimbang memutuskan

Saat jadi suami-istri, mestinya ada perjanjian bahwa segala keputusan keuangan mesti lewat diskusi bersama, terutama yang besar. Mau cari kredit tanpa agunan (KTA) buat memperbesar usaha, misalnya, harus lewat keputusan bersama.

Bisa saja salah satu yang memutuskan, tapi gak lantas dia terus yang ngasih keputusan. Meski itu sang kepala keluarga! Keputusan harus dibuat seimbang biar gak ada dominasi dalam rumah tangga.
4. Asuransi sekeluarga

Meski dari kantor sudah ada asuransi, gak ada salahnya nimbang keputusan cari asuransi sendiri. Terlebih BPJS Kesehatan. Asuransi ini bisa digabungkan dengan asuransi swasta saat dibutuhkan.

Dan, seluruh keluarga mesti didaftarkan asuransi. Gak cuma si pencari nafkah. Musibah bisa datang kapan dan di mana saja. Nasib orang siapa yang tahu?

5. Bayar pajak

Bayar pajak itu kewajiban warga negara. Tapi tiap-tiap warga beda kewajibannya. Yang sudah berkeluarga, bisa bayar pajak lebih sedikit.

Apalagi jika sudah punya anak. Kalau menghindari pajak, bisa-bisa terkena masalah di kemudian hari yang mengganggu kondisi finansial. Selain didenda, penghindar pajak bisa masuk penjara, lho.

6. Banyak ngobrol

Ada kecenderungan pasangan kalau udah nikah jadi jarang ngobrol. Mungkin karena kesibukan masing-masing. Apalagi yang sering berangkat subuh pulang malam.

Tapi waktu mengobrol tetap harus diadakan. Bisa saja meluangkan waktu sekali sepekan untuk family time. Dalam obrolan ini, ceritakan segala hal, termasuk yang berhubungan dengan keuangan.

Menikah itu sebetulnya perkara gampang. Modal penghulu dan saksi di KUA aja udah sah kita jadi pasangan suami-istri.

Yang bikin pusing itu resepsinya, soalnya berhubungan dengan duit yang gak sedikit. Tapi meski nikah secara sederhana, ihwal keuangan gak lantas sirna begitu saja.

amanya menikah, tentunya banyak hal baru yang mesti dihadapi ke depan sebagai pasangan yang tinggal di bawah satu atap. Sebelumnya semua ditangani sendiri, kini harus berdua.

Karena itu, kita mesti masak-masak berpikir sebelum memastikan langkah ke jenjang pernikahan. Salah-salah, biduk rumah tangga itu hancur gara-gara problem keuangan.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 19.15

Siapa Saja yang Boleh Tak Ikut Tax Amnesty?

Filled under:



Pemerintah telah menerbitkan Peraturan Direktur Jenderal (Perdirjen) Pajak Nomor Per-11/PJ/2016 tentang Pengaturan Lebih Lanjut Mengenai Pelaksanaan Undang-undang (UU) Nomor 11 Tahun 2016 tentang Pengampunan Pajak atau Tax Amnesty. Dalam aturan ini mengatur siapa saja yang diperbolehkan tidak ikut tax amnesty.

Aturan turunan ini diteken Dirjen Pajak Ken Dwijugiasteadi pada 29 Agustus 2016. Terdiri dari 4 Bab dan 6 Pasal. Dikutip dari Perdirjen Nomor 11 Tahun 2016, di Jakarta, Selasa (30/8/2016), di Bab I Pasal I diatur Wajib Pajak (WP) yang bisa tidak mengikuti tax amnesty.

Ayat (2), disebutkan orang pribadi seperti petani, nelayan, pensiunan, tenaga kerja Indonesia atau subjek pajak warisan yang belum terbagi yang jumlah penghasilannya di tahun pajak terakhir di bawah Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) dapat tidak menggunakan haknya mengikuti tax amnesty.

Untuk diketahui, plafon atau batasan PTKP saat ini adalah Rp 4,5 juta per bulan atau Rp 54 juta setahun.

Subjek pajak lain yang dibolehkan tidak mengikuti tax amnesty tertuang pada ayat (3). Yakni Warga Negara indonesia (WNI) yang tidak bertempat tinggal di Indonesia lebih dari 183 hari dalam jangka waktu 12 bulan dan tidak mempunyai penghasilan dari Indonesia merupakan Subjek Pajak Luar Negeri dan dapat tidak mengikuti tax amnesty.

"WP tersebut tidak berlaku Pasal 18 ayat (2) UU Nomor 11 tentang Pengampunan Pajak," bunyi ayat (4) Perdirjen Nomor 16 tahun 2016.

Itu artinya, pengenaan sanksi administrasi berupa denda sebesar 200 persen dari Pajak Penghasilan yang tidak atau kurang bayar sebagaimana diatur dalam Pasal 18 ayat (2) tidak berlaku bagi WP yang diperbolehkan tidak ikut tax amnesty, seperti pensiunan, nelayan, petani dan TKI dengan penghasilan di bawah PTKP.

Sementara untuk objek pajak yang bukan merupakan objek pengampunan pajak, antara lain :

Ayat (2) harta warisan apabila diterima oleh ahli waris yang tidak memiliki penghasilan atau memiliki penghasilan di bawah PTKP. Serta harta warisan yang sudah dilaporkan dalam SPT Tahunan Pajak Penghasilan pewaris.

Ayat (3) harta hibahan juga bukan objek pengampunan pajak dengan ketentuan yang sama dengan harta warisan. Namun di ayat (4) jika ahli waris dan penerima hibah menggunakan haknya untuk menyampaikan harta waris dan harta hibahan dalam Surat Pernyataan di tax amnesty, maka tidak bisa diterapkan ketentuan Pasal 18 UU Nomor 11 tentang tax amnesty.

"Bagi WP yang tidak ikut tax amnesty di atas bisa menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan PPh atau membetulkan SPT PPh," bunyi Bab II, Pasal 3 Ayat (1) Perdirjen Nomor 11 Tahun 2016.

Terhadap harta yang diperoleh dari penghasilan yang telah dikenakan PPh atau harta yang diperoleh dari penghasilan yang bukan objek PPh dan belum dilaporkan dalam SPT berlaku dua ketentuan. Jika sudah dilaporkan, WP dapat melakukan pembetulan SPT tapi jika belum, WP dapat melaporkan harta di SPT.

"Apabila WP yang boleh tidak mengikuti tax amnesty ditemukan data atau informasi atas harta oleh Dirjen Pajak sejak 1 Januari 1985 sampai 31 Desember 2015 yang belum dilaporkan SPT, maka pasal 18 ayat 2 UU Nomor 11 berlaku," tegas ayat (3) ini.




Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Kementerian Keuangan, Ken Dwijugiasteadi mengeluarkan Peraturan Direktur Jenderal (Perdirjen) Nomor 11 yang akan menjadi panduan teknis pelaksanaan program pengampunan pajak (tax amnesty) secara lebih rinci. Aturan tersebut untuk menjawab keresahan masyarakat atas segala bentuk pertanyaan tax amnesty.

"Jadi Perdirjen ini untuk mengatasi keluhan masyarakat, misalnya termasuk yang pensiunan, penghasilan hanya dari satu sumber, soal harga wajar, dan lainnya," kata Ken di Gedung DPR, Jakarta, Senin (29/8/2016).

Ken mengatakan, keresahan di kalangan masyarakat muncul bukan lantaran tidak paham dengan tax amnesty. DJP, sambungnya selalu dianggap menekan rakyat menengah ke bawah untuk ikut tax amnesty.

"Itu (keresahan) bukan karena mereka tidak paham, tapi karena animo masyarakat tinggi dan ternyata DJP disegani. Banyak yang takut juga. Masyarakat sadar berbangsa dan bernegara, mereka ingin gotong royong," ucap Ken.

Di tempat terpisah, Wakil Menteri Keuangan, Mardiasmo mengaku pemerintah sudah menggelar sosialisasi kepada seluruh golongan masyarakat baik WP besar sampai kelas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Baik kalangan pensiunan, Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan lainnya, termasuk peranan helpdesk maupun Account Representatif pajak. Namun masih banyak pertanyaan dari mereka mengenai pelaksanaan atau tata cara tax amnesty.

"Bu Menteri (Sri Mulyani) sudah minta DJP menjawab semua pertanyaan untuk mengeluarkan peraturan. Semua pertanyaan dijelaskan, misalnya nilai wajar seperti apa, harta yang dilaporkan seperti apa, jadi semua gamblang. Wajib Pajak tahu bagaimana cara mengisi Surat Pernyataan Harta (SPH)," terangnya.



Antisipasi pertanyaan berulang muncul lagi, Mardiasmo bilang akan membuat edaran dengan pertanyaan-pertanyaan tertentu dan jawaban yang sesuai. "Sehingga tiap Kantor Pelayanan Pajak (KPP) satu dengan yang lain sama jawabannya," tandas Mardiasmo.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 19.15

Kamis, 25 Agustus 2016

Fakta Aneh yang Tak Anda Ketahui tentang Orang Kidal

Filled under:



Tak ada yang tahu alasan seseorang menjadi kidal. Namun sejumlah faktor seperti genetik ternyata mempengaruhi sekitar 25 persen.

Bila sebelumnya dibahas mengenai fakta tangan kidal seperti risiko penyakit mental atau psikosis, atau dia yang jago olahraga. Kali ini ada beberapa fakta menarik lainnya yang mungkin Anda belum tahu. Seperti misalnya, suara mereka terdengar lebih lambat ketimbang orang dengan tangan kanan, atau mereka yang memiliki bakat seni.

1. Suara lambat

Orang yang dominan menggunakan tangan kirinya untuk beraktivitas cenderung memiliki suara yang lebih lambat ketimbang orang yang menggunakan tangan kanan. Studi ini pernah dilakukan peneliti dari Georgetown University Medical Center The researchers yang mempresentasikan temuan ini dalam Neuroscience 2012.

Peneliti melaporkan, orang kidal cukup perlahan-lahan saat bicara. Bila diperhatikan, orang kidal akan memilih suku kata atau intonasi yang tepat saat bicara dengan orang lain.

2. Lebih baik jadi seniman

Saking kreatif, banyak peneliti menilai si tangan kidal ini sangat cocok menjadi seniman. Studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Psychology melaporkan, orang kidal cenderung memiliki metode berpikir yang ajaib dan mampu memecahkan masalah dengan caranya sendiri.

Meski begitu peneliti menilai, selain menjadi seniman, orang kidal juga mampu membuat karya musik, olahraga bahkan di bidang teknologi informasi.

3. Politikus banyak kidal

Tak peduli seberapa piciknya panggung politik, namun beberapa politikus lahir dengan tangan kidal. Sebut saja Presiden Obama, Bill Clinton, George H.W. Bush, and Gerald Ford ataupun mendiang presiden James Garfield dan Harry Truman. Kabarnya, Ronald Reagan juga dulunya kidal, tapi karena dia terus berlatih, kini dia terbiasa menggunakan tangan kanannya.

4. Gaya marah negatif

Menurut sebuah studi kecil yang dipublikasikan dalam Journal of Nervous and Mental Disease, orang kidal disebut memiliki emosi negatif yang bila dia marah.

5. Takut kritik

Pemimpin peneliti, Lynn Wright, PhD dari Abertay University di Skotlandia mengatakan, orang kidal cenderung sulit menerima kritik pedas. Peneliti beranggapan, mungkin orang kidal pemalu jadi dia mungkin sulit menerima evaluasi negatif dari orang lain. a

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.48

Tips Langkah Positif Ini dalam Seminggu

Filled under:



Kapan terakhir kali Anda merasa bahagia sepenuhnya? Terkadang, kesibukan sehari-hari membuat kita penat dan lupa akan kebahagiaan. Banyak orang berpikir bahwa kebahagiaan datang dari hal-hal seperti kejutan, liburan, uang yang berlimpah dan hal serupa lainnya.

Sebetulnya, kebahagiaan datang dari hal-hal kecil yang dibentuk atau dilakukan oleh diri kita sendiri. Untuk dapat menemukan kebahagiaan, terapkan 7 langkah keseharian versi BBC di bawah ini, dilansir Rabu (24/8/2016):

Senin

Tulis apapun yang terjadi hari ini di dalam buku harian anda. Dengan mengeluarkan segala hal yang membuat Anda senang, marah, sedih, kecewa dalam buku harian, Anda akan membantu diri mengekspresikan sehingga tidak penat di hati dan kepala.

Terlebih lagi, menulisnya dalam buku harian akan membuat Anda lebih puas lantaran bisa selalu mengingat hari itu dan menjadikan hal-hal yang terjadi pada hari itu sebagai pelajaran yang tidak akan pernah luput dari ingatan.

Selasa

Tunjukan sikap tenggang rasa pada siapa pun yang Anda temui hari Selasa. Menunjukkan rasa kepedulian terhadap seseorang akan membuahkan rasa puas lantaran sudah membantu membuat hari seseorang lebih baik. Anda juga akan menemukan rasa kepuasan dalam jiwa anda sendiri karena sudah mencerminkan pribadi yang positif.

Rabu

Sisihkan waktu untuk mensyukuri apapun yang Anda dapat hari itu. Kerap kali seseorang mengeluh lantaran udara terlalu panas, macet yang membuat anda telat untuk bisa hadir di suatu acara penting tepat waktu, atau pimpinan perusahaan yang bersikap kurang adil pada Anda.

Disini Anda harus bercermin dan berkata pada diri anda sendiri bahwa Anda bersyukur karena terlepas dari apapun masalah yang dihadapi, Anda diberikan kesempatan untuk bernapas, bergerak, dan terhindar dari penyakit. Hal-hal kecil harus Anda perhatikan lebih baik agar membuat anda sadar bahwa banyak orang lain yang ingin berada di posisi Anda sekarang namun tidak bisa atau belum mampu.

Kamis

Cari satu foto yang memiliki kenangan paling banyak untuk anda. Perhatikan foto itu baik-baik, pikirkan bahwa Anda pernah sebahagia itu dan tulislah kembali kenangan tersebut di atas secarik kertas. Jelaskan perlahan-lahan secara detil apa yang Anda sedang lakukan di dalam foto itu, siapa yang menemani Anda di hari bahagia tersebut dan apa yang akan anda lakukan agar bisa mengulang kembali masa positif tersebut.

Jumat

Sisihkan waktu untuk menghargai indahnya alam. Jika Anda tidak bisa keluar dari kantor, pandanglah langit dari kaca tempat di mana Anda bekerja. Anda juga bisa menelusuri gambar-gambar indah negeri ini lewat internet. Anda akan terpukau akan indahnya Tanah Air dan secara langsung dan tidak langsung, tingkat frustrasi Anda akan berkurang secara signifikan.

Terkadang, dikala sedang stres yang seseorang butuhkan adalah pemandangan indah kaya akan warna hijau dan warna lainnya yang nyaman di pandang mata.

Sabtu

Kegiatan apa yang biasa Anda lakukan di hari Sabtu? apakah menonton televisi bersama keluarga? makan cokelat sambil membaca majalah? berjalan-jalan dengan teman ke mal atau tempat rekreasi? lakukanlah itu semua namun sepenuh hati.

Sepenuh hati berarti Anda betul-betul menikmati setiap hirupan udara, setiap tegukan kopi, setiap gigitan coklat yang anda biasa nikmati di hari Sabtu. Terkadang, keseringan menikmati hal-hal tersebut membuat anda lupa untuk betul-betul menikmatinya.

Minggu

Sisihkan waktu untuk bercermin dan memaafkan diri Anda sendiri. Ini mungkin terkesan mudah bagi Anda, namun sebetulnya ini adalah yang paling sulit diantara aktivitas lainnya--memaafkan diri sendiri. Pandang diri Anda di depan kaca, berkatalah pada diri sendiri bahwa Anda memaafkan segala kesalahan yang pernah diperbuat.

Percaya atau tidak, memaafkan diri sendiri akan membuat anda jauh lebih lega karena sebetulnya banyak dari kepenatan yang Anda rasakan berasal dari kesulitan Anda dalam upaya memaafkan diri sendiri.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.47

Mitos tentang Nyeri Punggung

Filled under:



Nyeri punggung bawah adalah masalah yang paling sering dikeluhkan orang di seluruh dunia. Namun, Dr Chris McCarthy, seorang fisioterapis di Machester Metropolitan University, mengatakan kebanyakan orang tidak mengelola rasa sakit dengan baik lantaran diberi nasihat yang salah.
McCarthy mengungkapkan beberapa kesalahpahaman yang paling umum, dilansir laman Dailymail, Rabu (24/8/2016). Banyak mitos tentang penyebab nyeri punggung dan apa yang harus dilakukan.
Berikut ini asumsi yang dibuat tentang nyeri punggung dan itu adalah salah, juga berbahaya.

1. Bergerak membuat sakit semakin parah
Jangan takut untuk memutarkan badan dengan lentur. Hal ini penting untuk menjaga gerakan. Otot yang sakit disebabkan kejang. Bersantailah, dan tetap bergerak sebanyak mungkin untuk meningkatkan kesehatan.

2. Hindari Olahraga
Sakit punggung tidak harus membuat Anda berhenti berolahraga atau kegiatan rutin. Penelitian telah menemukan melanjutkan kegiatan bisa membuat Anda cepat sembuh, termasuk latihan beban.
Semua latihan aman asalkan Anda secara bertahap membangun intensitas dan tidak kembali ke tingkat sebelumnya setelah episode nyeri akut.

3. Scan menunjukkan hasil
Ada korelasi yang buruk antara temuan scan dengan sumber nyeri. Kebanyakan orang dewasa tanpa nyeri punggung akan mengalami perubahan anatomi tulang belakang berkaitan dengan usia, dan itu bukan masalah.

Scan tulang belakang sangat terkait dengan rasa sakit atau ancaman serius bagi kesehatan, dan itu jarang terjadi. Kalau ada pun hanya satu persen.

4. Sakit = rusak
Ini merupakan asumsi. Penelitian baru telah mengubah pemikiran. Tingkat sakit memiliki sedikit hubungan dengan kerusakan tulang belakang, dan lebih terkait dengan interpretasi.

Pengaruh budaya, pekerjaan, stres, pengalaman masa lalu, dan durasi gejala berhubungan kuat dengan rasa sakit dari jumlah perubahan yang berkaitan dengan usia normal saat di scan.

5. Tas sekolah berat
Tas sekolah yang berat itu aman. Tidak ada hubungannya dengan sakit punggung. Sakit punggung itu umum, sehingga sering dikaitkan dengan hal yang dilakukan sehari-hari seperti membungkuk, memutar, membawa yang berat-berat, dan olahraga, kerap disalahkan.
Mengalami nyeri tulang belakang adalah peristiwa normal dalam hidup. Untuk itu konsultasikan dengan seorang profesional untuk membimbing pemulihan. 

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.46

Perbandingan Xiaomi Redmi Note 3 dengan Redmi Note 4

Filled under:




Xiaomi Redmi Note 4 baru saja diluncurkan hari ini, Kamis (25/8/2016) di kampung halamannya, Tiongkok. Lalu, apa bedanya bila dibandingkan dengan pendahulunya, Redmi Note 3?

Dari segi ukuran bodi tak jauh berbeda, di mana Redmi Note 4 memiliki dimensi 151 x 76 x 8,4mm, sedangkan Redmi Note 3 berdimensi 150 x 76 x 8,7mm. Namun dari bobotnya, Redmi Note 4 (175 g) lebih berat dari Redmi Note 3 (164 g).

Sementara dari bentang layar, sama-sama memiliki luas 5,5 dengan resolusi full HD (1080 x 1920 piksel). Namun dari segi kerapatan piksel, Redmi Note 3 agak lebih baik--Redmi Note 3 memiliki kerapatan piksel 403 ppi, sementara Redmi Note 4 dengan kerapatan piksel 401 ppi.

Beralih ke dapur pacu, Redmi Note 3 ditopang chipset Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650 dengan CPU Hexa-core (4x1.4 GHz Cortex-A53 & 2x1.8 GHz Cortex-A72) dan GPU Adreno 510. Sedangkan Redmi Note 4 diperkuat chipset Mediatek MT6797 Helio X20 dengan CPU Deca-core 2.1 GHz dan GPU Mali-T880 MP4.

Redmi Note 3 berjalan di atas sistem operasi Android Lollipop dengan antarmuka MIUI 7.0, sedangkan Redmi Note 4 menjalankan Android Marshmallow dengan antarmuka terbaru MIUI 8.0

Redmi Note 3 menawarkan dua varian dengan model 16GB/RAM 2GB dan 32 GB/RAM 3GB. Sedangkan Redmi Note 4 tersedia dalam model 16GB/RAM 2GB dan 64GB/RAM 3GB RAM. Keduanya menanamkan slot micro SD yang bisa menampung memori hingga 256GB.

Menariknya, dari segi kamera, Redmi Note 3 lebih baik dari Redmi Note 4. Redmi Note 3 dilengkapi kamera belakang 16MP dan kamera depan 5MP, sedangkan Redmi Note 4 dipersenjatai kamera belakang 13MP dan kamera depan 5MP.

Namun bila dilihat dari daya baterai, Redmi Note 4 diperkuat kapasitas baterai 4.100 mAh dan Redmi Note 3 memiliki baterai berkapasitas 4.000mAh.

Soal harga, di sejumlah situs jual beli online, Redmi Note 3 dibanderol sekitar Rp 2 jutaan untuk model 32GB. Sedangkan Redmi Note 4, menurut yang diwartakan GSM Arena, dibanderol US$ 135 atau sekitar Rp 1,7 juta untuk model 16GB dan US$ 180 atau sekitar Rp 2,2 juta untuk model 64GB.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.44

NASA Bakal Jual Stasiun Luar Angkasa

Filled under:





Kabar mengejutkan datang dari Badan Antariksa Amerika Serikat, NASA. Mereka akan menjual Stasiun Luar Angkasa Internasionalnya, yakni ISS (International Space Station) pada sebuah perusahaan swasta di tahun 2020 mendatang.

Meski kabar ini masih simpang siur, NASA rupanya telah membenarkan hal tersebut. Lewat pernyataan pengelola NASA di divisi Pengembangan Sistem Eksplorasi, Bill Hill, secara tersirat ia mengungkapkan bahwa ISS kelak akan dijual.

Padahal, pada saat itu Bill seharusnya menyampaikan kesiapan NASA soal kru misi Mars, serta bagaimana ISS dalam menjalankan misi antariksa pada masa mendatang.


"Banyak yang ingin kami lakukan untuk luar angkasa di masa mendatang, namun semuanya harus dilakukan dengan cara komersil. Salah satunya adalah kami ingin menyerahkan ISS ke sebuah entitas komersial, atau bisa juga pihak lain dengan kemampuan komersial yang kuat agar penelitian bisa terus berlangsung," kata Hill sebagaimana dikutip dari laman The Register, Kamis (25/8/2016).

Namun hingga saat ini Bill tidak menjelaskan soal titik temu bagaimana NASA akan menjual ISS kepada perusahaan komersil--mengingat ISS merupakan bentuk kolaborasi dari lima badan antariksa, yaitu NASA (AS), Roscosmos (Rusia), JAXA (Jepang), ESA (Eropa) serta CSA (Kanada), bahkan ISS juga dikelola 15 negara besar.

Sekadar informasi, ISS diluncurkan pada 20 November 1988. Diketahui, pembangunan stasiun luar angkasa dengan ketinggian 400 kilometer di atas permukaan Bumi ini memakan biaya Rp 1.888 triliun.

Kerja sama NASA dengan beberapa perusahaan swasta sebetulnya sudah terjalin cukup lama. Buktinya, mereka telah bermitra dengan SpaceX dalam perancangan alur pendaratan roket untuk misinya ke Mars.


Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.43

Ini Alasan Samsung Tak Hadirkan Galaxy Note RAM 6GB di Indonesia

Filled under:



Beberapa waktu lalu, raksasa teknologi Korea Selatan Samsung mengonfirmasi kehadiran Samsung Galaxy Note 7 dengan varian RAM 6GB dan ruang penyimpanan internal 128GB.

Tentunya ini menjadi gebrakan baru bagi Samsung, sebab Galaxy Note 7 menjadi smartphone pertama Samsung yang memiliki RAM 6GB.

Lantas, benarkah Galaxy Note 7 dalam varian 6GB ini tak bakal dijual di Indonesia?

IT and Mobile Marketing Head Samsung Electronics Indonesia Denny Galant membenarkan hal tersebut. Ia menjelaskan, Samsung Galaxy Note 7 yang masuk ke Indonesia adalah Galaxy Note 7 dengan varian RAM 4GB dan chipset Exynos 8890.

Meski begitu, kinerja Galaxy Note 7 yang menggunakan prosesor Exynos 8890 dan RAM 4GB diklaim sama seperti Galaxy Note 7 dengan prosesor Snapdragon 820 yang dipasarkan di region lain.

"Di Indonesia, Samsung Galaxy Note 7 dengan RAM 4GB sudah cukup. Untuk bermain gim berat atau memutar video playback dengan kualitas HDR sudah cukup," kata Denny kepada awak media di Jakarta, Selasa (23/8/2016) kemarin.

Bahkan, Denny mengatakan RAM 4GB pada Galaxy Note 7 tidak akan habis semua, meski penggunanya sedang memainkan gim kelas berat maupun memutar video playback berkualitas HDR.

Adapun IT and Mobile Marketing Director Samsung Electronic Indonesia Vebbyna Kaunang menambahkan, Galaxy Note 7 varian RAM 6GB disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing negara.

"Jadi sesuai kebutuhan masing-masing negara saja. Selain itu, kehadiran varian RAM 6GB itu merupakan strategi market Samsung di suatu pasar (Tiongkok),"

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 17.28

Selasa, 23 Agustus 2016

Awal Perdagangan IHSG Bergerak di Dua Arah

Filled under:





Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak di dua arah pada pembukaan perdagangan Selasa pekan ini. Gerak indeks terbatas karena belum ada sentimen yang mampu menjadi tenaga bagi IHSG.

Pada pra pembukaan Selasa (23/8/2016), IHSG naik 6,86 poin atau 0,13 persen ke angka 5.434,03. Indeks LQ45 juga mampu naik 0,18 persen ke angka 935,67.

Pada pembukaan perdagangan saham pukul 09.01 WIB, IHSG masih menguat 1,87 poin atau 0,03 persen ke level 5.429,53. Namun pada pukul 09.40 WIB, IHSG tertekan dan turun 5,51 poin atau 0,11 persen ke angka 5.422,76.

Ada sebanyak 60 saham menghijau sehingga mendorong IHSG menguat. Terdapat 56 saham melemah dan 79 saham diam di tempat.

Total frekuensi perdagangan saham sekitar 8.310 kali dengan volume perdagangan 170,8 juta saham. Nilai transaksi harian saham sekitar Rp 189,7 miliar.

IHSG sempat berada di level tertinggi 5.438,50 dan terendah 5.424,96 pada awal sesi perdagangan. Secara sektoral, terdapat 5 sektor menguat dan 5 sektor melemah.

Pada awal sesi perdagangan investor asing menjalankan aksi jual bersih sekitar Rp 20 miliar.

Saham-saham yang menguat antara lain saham PLAS naik 21 persen ke level Rp 1.750 per saham, saham SRAJ menanjak 11,11 persen ke level Rp 360 per saham, dan saham MEDC mendaki 8,43 persen ke level Rp 1.805 per saham.

Sedangkan saham-saham yang tertekan antara lain saham SUGI turun 9,52 persen ke level Rp 114 per saham, saham PRAS melemah 9,40 persen ke level Rp 212 per saham, dan saham BIKA merosot 8,56 persen ke level Rp 640 per saham.

Analis PT BNI Securities Dessy Lapagu menjelaskan, indeks global masih bergerak rata-rata melemah. Dow Jones ditutup turun 0,12 persen ke level 18.529 dan S&P 500 melemah 0,06 persen ke level 2.182.

Pada bursa Eropa, indeks juga masih bergerek negatif dengan rata-rata penurunan sebesar 0,5 persen. Indeks bergerak melemah seiring minimnya sentimen dari pasar global maupun komoditas.

Untuk IHSG pada Senin kemarin, indeks melemah sepanjang perdagangan namun mampu mencatatkan penutupan yang positif dengan naik tipis 0,2 persen pada level 5.427 dengan net buy asing sebesar Rp 286 miliar.

"Pelemahan terbesar terjadi pada sektor keuangan yang turun 0,3 persen sementara penguatan terbesar terjadi pada sektor aneka industri yang menguat sebesar 2 persen," jelas dia.

IHSG pada hari ini kami perkirakan masih berpotensi untuk kembali melemah seiring minimnya sentimen baik dari pasar global maupun domestik serta antisipasi atas profit taking saham-saham yang telah menguat sejak awal minggu.

Indeks diperkirakan akan bergerak pada rentang 5.390–5.460 dengan saham pilihan BMRI, GGRM, KRAS dan BJTM.

Posted By PT Solid Gold Berjangka Pusat 16.38